Штукатурные фасады относятся к средней ценовой категории среди всех отделочных фасадных материалов.Оштукатуренный фасад используется владельцами респектабельных домов и владельцами панельно-каркасных домов.
Оштукатуренные дома имеют солидный и нарядный вид. Кроме этого штукатурка дополнительно утепляет стены дома. Данную систему можно назвать системой тонкоштукатурного фасада, т.е. системой утепления штукатурного фасада, имеющего «мокрый» тип. Свое название фасад получил за счет декоративного штукатурного покрытия, разводимого водой. Данная система позволяет крепить теплоизоляционный материал к стене, используя клеевые составы и дюбели с нанесением штукатурных слоев.
Таким образом, в системе не применяются жесткие каркасные конструкции, а главным элементом является утеплитель. Для того чтобы утеплитель не сползал и не деформировался используется комбинированный метод крепления. Для крепления утеплителя применяется специальный клей, который фиксируется с использованием фасадных дюбелей. Можно не использовать дюбели в том случае, если строение имеет высоту до 6 м, стены имеют ровную поверхность, приклеивается почти 80% поверхности утеплителя, а также утеплителем является пенополистирол.
Штукатурная система предполагает использование исключительно специальных фасадных утеплителей. Оптимальным утеплителем является минераловатный, обладающий высокой плотностью и гидрофобностью. Еще одним вариантом может быть пенополистирол. Главным условием является наличие пожаробезопасности. Известно, что минераловата считается не горючим материалом, а полистирол считается самозатухающим.
Основу для декоративного покрытия фасада выполняет армирующий слой. Его главной функцией является создание жесткой штукатурной поверхности и прикрытие утеплителя. Данный слой состоит из штукатурки и специальной стеклосетки. Стеклосетка обладает высокой щелочестойкостью. За счет этого она долго не растворяется под воздействием штукатурки.
Для оштукатуривания «мокрого» фасада применяются штукатурки с особыми полимерными добавками. Важным показателем качества штукатурки является ее паропроницаемость, так как через нее выходит пар. За счет хорошей паропроницаемости и правильно подобранных материалов фасады получили название «дышащих».
Устройство «мокрого» фасада, имеющего тонкий штукатурный слой, по теплоизоляции является сложной многослойной наружной конструкцией. Теплоизоляцию фасада, выполненную минеральной ватой или фасадным пенопластом, прикрепляют к наружной стене дома, используя штукатурный клеевой раствор и фасадные дюбели. После этого на наружную поверхность фасадного утеплителя из тех же клеевых растворов наносят тонкий, прочный и защитный слой штукатурки, армированный стеклосеткой. В конце выполняется нанесение наружной декоративной штукатурки, которую в последствии можно колеровать или красить. Для выполнения наружной отделки применяются современные минеральные, акриловые или силикатные фасадные штукатурки. Уменьшение нагрузки на утеплитель из минеральной ваты или пенопласта, наружную стену дома и фундамент возможно за счет использования тонкослойных штукатурных материалов при отделке мокрого фасада.
Наружный утеплитель является основным элементом, который определяет свойства, особенности технологии создания современного штукатурного фасада. Выбор всех компонентов наружной системы утепления, а именно штукатурной клеевой смеси и декоративной штукатурки зависит от выбора утеплителя под штукатурку. Для утепления чаще всего используется теплоизоляция на основе минеральной ваты или пенопласта.
Утеплитель из минеральной ваты является негорючим материалом и имеет высокую паропроницаемость наружной теплоизоляции. Использование при утеплении минваты, а не пенопласта предпочтительнее, так как минвата незначительно сопротивляется парам воды, т.е. пропускает их через себя и штукатурку, в результате чего конденсат почти полностью удаляется. Дом в этом случае продолжает дышать. В процессе наружного утепления, используя минеральную плиту, саму отделку нужно выполнять, используя минеральные или современные полимерные штукатурки. Данные штукатурки имеют высокую паропроницаемость. Утеплитель для выполнения наружного утепления мокрых фасадов должен иметь высокую плотность 140-180 кг/м3.
Пенопласт обладает низкой паропроницаемостью, оказывая сильное сопротивление проникновению паров воды из внутренних помещений. Пенопласт обладает худшими показателями пожаробезопасности (Г1-Г4) и является горючим материалом. Для выполнения наружной отделки пенопласта можно использовать любые фасадные штукатурки.